Вход

Для входа в личный кабинет, необходимо авторизоватся. Логин и пароль отправлен вам по указанному адресу e-mail, который вы указали при оформлении заказа

Инструкция наборов Brewmaker

В каждом наборе содержится Brewmaker_group

  • 2 банки охмеленного солодового экстракта по 1,5 кг в каждой для приготовления 23 литров пива с начальной плотностью 10% (1040).
  • Один пакетик сухих пивоваренных дрожжей English Ale.

Необходимое оборудование и материалы

  • Дезинфицирующее средство
  • Консервный нож
  • Длинная ложка для перемешивания (не деревянная)
  • Ферментатор емкостью 25 литров с крышкой
  • Сифонная трубка с зажимом
  • Термометр
  • Ареометр (гидрометр)
  • Стеклянные или пластиковые бутылки, для розлива 23 литров пива
  • Соответствующее количество крышек или кроненпробок с устройством для укупорки бутылки

Инструкция по подготовке к пивоварению

Перед тем как начать  прочитайте и ознакомьтесь с данной инструкцией в полном объеме.

Подготовка

  • Вымойте и дезинфицируйте  все оборудования, которое будет соприкасаться с вашим будущим пивом
  • После обработки все оборудование 3 раза ополосните свежей водой

Приготовление из набора

Комплект содержит 3 кг высококачественного концентрированного сусла. Для приготовления пива не требуется никаких дополнительных компонентов, кроме воды и небольшого количества сахара для карбонизации. Оботрите банки дезинфицирующим раствором, затем поместите их в горячую воду на 10 минут,  чтобы концентрированное сусло стало более текучим.

В ферментатор налейте немного холодной чистой воды. Через 10 минут оботрите банки чистым кухонным полотенцем, откройте чистым консервным ножом и вылейте содержимое в ферментатор. Ополосните внутренние стенки банки горячей водой из чайника и тоже вылейте в ферментатор. Осторожно банки могут сильно нагреться. Добавьте холодной чистой воды доведя объем до 23 литров и перемешайте. Проверьте начальную плотность сусла при помощи ареометра (гидрометра), при 20°С плотность должна быть 10% (1004)

Добавляя воду контролируйте температуру сусла, она должна находится  в районе 20-25°С, если температура ниже, добавьте горячей воды, чтобы добиться необходимой температуры. Если температура выше 25°С, продолжайте добавлять холодную воду до нужного объема, если температура все равно остается выше, закройте ферментатор крышкой и поставьте в холодную воду для охлаждения.

Когда сусло достигнет необходимой температуры, размешивайте его длинной ложкой быстрыми круговыми движениями в течение 2-х минут (для насыщения воздухом и лучшего брожения).

Добавление дрожжей.

Рассыпьте по поверхности сусла сухие дрожжи из пакетика. Закройте крышку ферментатора и установите гидрозатвор, чтобы позволить углекислому газу выходить при брожении.

Брожение.

Бродить пиво должно при 17-24°С. В течение первых суток появится стойкая дрожжевая пена.  Вы можете ежедневно контролировать ход брожения при помощи ареометра. Приблизительно через 4-6 дней, когда дрожжевая пена полностью осядет, смеряйте ареометром плотность, она должна находиться в районе 2,2% (1009). Если показания отличаются примерно на 0,5% ничего страшного, но если превышают, проверьте температуру брожения, возможно ферментатор необходимо переставить в более теплое место, перемешав аккуратно пиво чистой ложкой, чтобы поднять со дна осевшие дрожжи. Оставьте пиво на несколько дней, затем снова смеряйте плотность.

На этом этапе к пиву следует относиться с осторожностью, стараться лишний раз не открывать крышку, не перемешивать, не переливать, чтобы пиво как можно меньше контактировало с воздухом. При активном контакте с воздухом пиво окисляется, что приводит к изменению вкуса, также в него могут попадать различные бактерии, портящие  пиво.

Розлив в бочки (кеги).

Все оборудование и тара должны быть обработаны (см. «Подготовка»).

Растворите 80 г глюкозы в 250 мл горячей воды и прокипятите, затем залейте в бочку или кег (бочки или кеги должны выдерживать давление 3 bar).  Для розлива используйте сифонную трубку или кран ферментатора, если используете кран оденьте на него трубку. Конец трубки поместите в бочку, как можно ближе ко дну, для того чтобы пиво не брызгало и не насыщалось кислородом, переливайте аккуратно не тревожа осадок на дне ферментатора. Плотно закрутите крышку.

Розлив по бутылкам.

Растворите 80 г глюкозы в 250 мл горячей воды и прокипятите, затем добавьте в ферментатор и очень медленно и равномерно перемешайте, стараясь не взбаламутить осадок. Через 30 минут начинайте разливать пиво по бутылкам, используя сифонную трубку или трубку, одетую на кран ферментатора, свободный конец разместите у дна или направьте на стенку бутылки, чтобы пиво как можно меньше брызгало и пенилось. Недоливайте пиво примерно на 12 мм до верха бутылки. Закройте бутылки кроненпробками или завинчивающимися крышками, в зависимости от того стеклянные или пластиковые бутылки используете.

Хранение и созревание

Перелитое пиво оставьте для дображивания и карбонизации (дрожжи съедят сахар и пиво насытится CO2) при температуре 17-24 градуса, примерно на 5-7 дней, затем переместите в прохладное место, чтобы пиво могло созреть и осветлиться. 13°С – это идеальная температура для созревания пива, при более высокой температуре пиво будет созревать и осветляться немного дольше. Пиво должно полностью созреть примерно через 4 недели, если конечно оно не будет выпито к тому времени.

В каждой бутылке на дне будет небольшой слой дрожжей, и лучше всего написать предупреждение, указав на этикетке, что пиво необходимо наливать аккуратно по стенке бокала, не взбалтывая осадок. С практикой остаток пива в бутылке будет все меньше и меньше.

Из бочки пиво наливают, выдавливая его при помощи углекислого газа подаваемого под небольшим давлением, чтобы пиво не вступало в контакт с кислородом воздуха, если CO2 недоступен, можно просто приоткрыть крышку и запустить воздух, но при этом срок хранения пива значительно сократится.