Вход

Для входа в личный кабинет, необходимо авторизоватся. Логин и пароль отправлен вам по указанному адресу e-mail, который вы указали при оформлении заказа

Дозировка хмеля

Хмель используется для придания пиву горечи и аромата, для чего сусло кипятят с хмелем в течение 60-90 минут.
Дозировка хмеля зависит от предполагаемой горечи пива и от содержания в хмеле альфа-кислот.

Примерная дозировка шишкового или гранулированного хмеля на 25 л сусла:

Горечь пива Содержание альфа-кислот
4,0% 6,5% 11%
12 IBUs 30 г 20 г 10 г
27 IBUs 65 г 40 г 25 г
41 IBUs 100 г 60 г 35 г

 

Тип пива IBUs Тип пива IBUs
Американский Лагер 8-12 Bock 25-40
Премиум Лагер 15-25 Alt 30-40
Американский Пилснер 25-40 Export (светлое) 20-24
Чешский Пилснер 35-45 Kolsch 20-25
Темный Портер 18-35 Weizen 12-16
Стаут 30-70 Export (темное) 22-26

Если для охмеления применяют несколько сортов хмеля, то в начале кипячения вносят горький хмель (с высоким содержанием альфа-кислоты), в конце кипячения ароматический хмель для придания аромата.

Хмель вносят в два или три этапа: 80% всего хмеля (40% ароматного и горького) - в начале кипячения, 20% ароматного - в конце, или 50% всего хмеля (25% ароматного и горького) - в начале кипячения, 30-40% ароматного - в середине (что обеспечивает лучший выход вкусовых веществ), 10-20% ароматного - в конце кипячения.

Примерная дозировка экстракта хмеля  на 25 л сусла:

Тип пива IBU's Экстракт
Лагер 20 3
Пилснер 40 6
ИПА 60 9

Примечание: экстракт в виде смолы, в холодной воде не растворяется.