Инструкция по применению ферментных препаратов для получения спирта в домашних условиях
Амилосубтилин и Глюкаваморин — используются для разжижения и осахаривания любого крахмала или крахмалсодержащего сырья (зерна, муки, овощей, фруктов).
Протосубтилин — ускоряет и усиливает процесс расщепления белков до моносахаридов, добавляется к Глюкаваморину на стадии 2 и 3 (осахаривание и брожение).
Целлолюкс — необходим для расщепления некрахмалистых полисахаридов зерна и межклеточных оболочек, добавляется на 1 стадии затирания зерна (разжижение).
Способ применения и норма внесения ферментов из расчета на 10 кг сырья:
Стадия 1 (разжижение)
Перед использованием сырье необходимо хорошо измельчить любым способом (размолоть, раздробить), пропустить через мясорубку. Измельченное сырье залить теплой водой: на одну часть сырья 4 части воды, в которой предварительно растворить фермент Амилосубтилин.
Полученную смесь заварить при постоянном перемешивании при температуре 70–80 градусов Цельсия, выдержать 30–60 минут до разжижения.
Амилосубтилин (1500ед/г) — 5–7 г
Целлолюкс — 2 г
Стадия 2 (осахаривание)
Разваренную и разжиженную смесь развести в 2 раза водой и охладить до 58–59 градусов Цельсия.
Ферменты развести предварительно в небольшом количестве теплой (до 60оС) воды, тщательно перемешать и внести в разваренную и охлажденную до 60оС смесь. Перемешивать периодически в течение 20–30 минут для максимального осахаривания крахмала сырья.
Амилосубтилин (1500 ед/г) — 5–7 г
Глюкаваморин (500–700 ед/г) — 20 г
Протосубтилин — 10 г
Стадия 3 (брожение)
Охладить смесь до комнатной температуры, внести дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для сбраживания.
Протосубтилин – 10 г