Меню

Вход

Для входа в личный кабинет, необходимо авторизоватся. Логин и пароль отправлен вам по указанному адресу e-mail, который вы указали при оформлении заказа

Магазин

Приготовление сусла

Самый простой способ приготовления пивного сусла — это разбавление водой концентрированного пивного сусла, в котором уже заложена рецептура вашего будущего пива. Такой способ приготовления занимает совсем немного времени и гарантирует высокое качество.

Самостоятельное приготовление сусла из солода и хмеля — достаточно трудоемкий процесс, требующий специального оборудования, определенных знаний и времени. Со временем многие пивовары переходят на приготовление пива по полному циклу, раскрывая в себе творческие способности при создании уникального пива.

Здесь мы будем говорить о приготовлении пивного сусла из охмеленного концентрированного сусла.

Если вы собираетесь приготовить пиво по рецепту из набора, лучше сварить сахарный сироп (во многих рецептах сахар добавляется в сухом виде). Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте туда сахар (обычно по инструкции 1 кг.) проварите в течении 10–15 минут на медленном огне. Если сироп оказался грязным (с посторонними включениями) профильтруйте его через ситечко или проглаженную утюгом марлю.

Сахар нередко заменяют глюкозой 1:1 для уменьшения дрожжевого (квасного, бражного) привкуса или неохмеленным концентратом 1:1,3 для увеличения полновкусия. В этом случае приготовление (кипячение) сиропа обязательно.

В емкость налейте чистой воды, половину объема, указанного в рецепте. Воду следует наливать с высоты, для того чтобы вода насытилась кислородом. Так же можно воспользоваться компрессором с камнем-распылителем и воздушным фильтром, камень и фильтр при этом должны быть стерильными.

Для активного размножения пивных дрожжей необходим кислород, поэтому сусло насыщают воздухом только перед внесением дрожжей, на всех других этапах приготовления, кислород оказывает отрицательное воздействие на пиво. Старайтесь, чтобы контакт между пивом и кислородом воздуха был минимален.

Банку с концентрированным суслом откройте и поставьте в горячую воду для размягчения содержимого.

Если вы используете весовое охмеленное концентрированное сусло, то можете добавить его в сахарный сироп, довести до кипения, выключить нагрев и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так же можно экспериментировать с дополнительным охмелением сусла или с добавлением сусла, сваренным из солода. Чем больше вы добавите экстракта или сахара, тем выше будет начальная плотность и соответственно будет больше алкоголя. Но сахаром увлекаться не следует, т.к. он не придаст вкуса и аромата вашему будущему пиву, а только повысит содержание алкоголя в пиве.

Смешайте сахарный сироп и концентрированное сусло с водой в емкости для брожения. Добавьте холодную чистую воду до нужного объема. Температура сусла перед внесением дрожжей должна находиться в районе 23-27°С. При более высокой температуре, есть вероятность, что дрожжи погибнут, при более низкой размножение будет вялым, и если промедлить с добавлением дрожжей готовое сусло может заразиться или в нем могут начать активно размножаться «дикие» дрожжи, что скажется на вкусе пива.

 

Наверх