Меню

Вход

Для входа в личный кабинет, необходимо авторизоватся. Логин и пароль отправлен вам по указанному адресу e-mail, который вы указали при оформлении заказа

Магазин

О пиве

«Живым» пивом — может называться только нефильтрованное и непастеризованное пиво, сохраняющее в себе небольшой остаток живых дрожжей.

Что в жаркий полдень может жажду утолить
Конечно кружка пенного напитка,
В ее янтарной грани солнца блик,
А в существе хмельном веселая улыбка,
Подмигивает пиво пузырьком
И тихо шепчет пена оседая,
Поцеловать ее иссохшим ртом,
Глотнуть, и постучать в ворота рая…

Илюшин Д.Ю.
 

 Немного о «живом нефильтрованном пиве»

«Есть немало любителей нефильтрованного, «живого» пива. Это пиво содержит живые дрожжи, которые сохраняются благодаря отсутствию стадии тонкой фильтрации. Нефильтрованное пиво непрозрачно и имеет необычайно насыщенный яркий вкус, гармоничный аромат и цвет теплого янтаря. Во всем мире такое пиво считается элитным, поскольку в нем присутствует весь комплекс полезных биологически активных веществ: витамины группы B, витамин PP, белки, полифенолы-антиоксиданты, минеральные соли. Интересно, что нефильтрованное пиво полностью усваивается организмом, и от него не возникает избыточная полнота. Специалисты института пива в Мюнхене утверждают даже, что нефильтрованное пиво в 10 раз полезнее молока. Оно лучше обычного пива способствует поддержанию и восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, содержит успокаивающие и анальгетические вещества.»

Энциклопедия Кирилла и Мефодия Пиво

«После приготовления получается живое, нефильтрованное пиво. Для ускорения процесса созревания и осветления, пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения. Конечно, вкуса пиву этот процесс не добавляет, хотя выглядит оно более прозрачным. Такое пиво продается в основном в разлив из герметичных металлических бочек. Для разлива в бутылки, пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляют различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует вкусу и полезности пива. Нефильтрованное пиво, содержит подвешенные остатки пивных дрожжей, которые несут в себе полный комплекс аминокислот и витаминов группы «В». Именно это помогает при лечении пивными дрожжами многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Врачи подтверждают, что нефильтрованное пиво способствует разрушению почечных камней, может угнетать болезнетворные микробы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск сердечного приступа на 50%. Пиво свободно от жиров и сахара, но содержит немало углеводов, протеина и витаминов, что вполне может стать частью диеты для того, кто желает сбросить лишний вес.

Библиотека Кирилла и Мефодия Пиво (Андрей крюков)

Пиво верхового брожения

Верховое брожение является наиболее древним способом приготовления пива. Низовое брожение впервые упоминается лишь в конце XV в. и приобретает распространение во второй половине XIX в. Еще 100 лет назад три четверти всего объема производившегося пива варилось по верховому типу.

Пиво верхового брожения развивалось особенно:
в Германии — Вайцен, Вайс, Альт, Кельш
в Великобритании — Эль, Портер, Стаут
в Бельгии — Ламбик, Гёз, Траппистен, Вит и др.

Некоторые типы пива верхового брожения сохраняют стойкость до 5 лет.

Пиво низового брожения

Существующие светлые типы пива низового брожения получили свое развитие лишь в XIX веке, что было обусловлено:

Изобретением холодильной машины Линде (1871), когда стало возможным поддерживать низкие температуры при брожении и дображивании независимо от погодных условий;

Открытием механического стеклянного дутья, когда стало возможным дешевое производство бутылок и бокалов, пришедших на смену употреблявшимся ранее глиняным кружкам, благодаря этому стало возможным видеть содержимое стеклянной посуды;

Изобретением Лоренцом Энцингером (1878) фильтрования пива через фильтр-массу, что дало возможность фильтровать пиво до полной прозрачности.

Вольфганг Кунце «Технология солода и пива»

Долгое время монахи не могли объяснить природу пивных дрожжей — считалось, что пиво бродит «само по себе», а вернее, с помощью «пивных ведьм». И лишь в первой половине XVI века было, наконец, выявлено два типа пивных дрожжей и соответственно пива — верхового и низового брожения. Первые «оживают» при температуре воздуха от 18 до 22°С и в конце процесса поднимаются в бродильном чане вверх, где и снимаются. Вторые требуют низкой температуры — от 6 до 10°С, при этом они оседают в бродильном чане. Такое пиво можно было хранить только в прохладных погребах и ледниковых пещерах, откуда и пошло его название — «лагерное» (от нем. Lаgег — «оставленное на хранение»). И если пиво верхового брожения было известно еще англосаксам в VI веке (эль), то дрожжи низового брожения «открыли» только много веков спустя приальпийские баварцы, которые не испытывали дефицита льда. К середине XVI века европейским пивоварам уже были известны различные виды дрожжей, и они начали селекционировать и оберегать собственные колонии этих «пивных ведьм», сохраняя рецепты в строжайшей тайне и передавая их по наследству.

на основе публикаций журнала «Вокруг света»

Наверх