Расчет горечи хмеля и его дозировка
В статье разберем как расчитывать горечь хмеля в IBU's и приведем примеры дозировки хмеля в раличных сортах пива.
Калькулятор горечи хмеля IBU's
Дозировка хмеля
Хмель используется для придания пиву горечи и аромата, для чего сусло кипятят с хмелем в течение 60-90 минут.
Дозировка хмеля зависит от предполагаемой горечи пива и от содержания в хмеле альфа-кислот.
Примерная дозировка шишкового или гранулированного хмеля на 25 л сусла:
Горечь пива | Содержание альфа-кислот | ||
---|---|---|---|
4,0% | 6,5% | 11% | |
12 IBUs | 30 г | 20 г | 10 г |
27 IBUs | 65 г | 40 г | 25 г |
41 IBUs | 100 г | 60 г | 35 г |
Тип пива | IBUs | Тип пива | IBU's |
---|---|---|---|
Американский Лагер | 8-12 | Bock | 25-40 |
Премиум Лагер | 15-25 | Alt | 30-40 |
Американский Пилснер | 25-40 | Export (светлое) | 20-24 |
Чешский Пилснер | 35-45 | Kolsch | 20-25 |
Темный Портер | 18-35 | Weizen | 12-16 |
Стаут | 30-70 | Export (темное) | 22-26 |
Если для охмеления применяют несколько сортов хмеля, то в начале кипячения вносят горький хмель (с высоким содержанием альфа-кислоты), в конце кипячения ароматический хмель для придания аромата.
Хмель вносят в два или три этапа: 80% всего хмеля (40% ароматного и горького) — в начале кипячения, 20% ароматного — в конце, или 50% всего хмеля (25% ароматного и горького) — в начале кипячения, 30–40% ароматного — в середине (что обеспечивает лучший выход вкусовых веществ), 10–20% ароматного — в конце кипячения.
Примерная дозировка экстракта хмеля на 25 л сусла:
Тип пива | IBU's | Экстракт |
---|---|---|
Лагер | 20 | 3 |
Пилснер | 40 | 6 |
ИПА | 60 | 9 |
Примечание: экстракт в виде смолы, в холодной воде не растворяется.