Таблица солодов Castle Malting
Тип солода | Характеристика | Применение | Доля (%) |
---|---|---|---|
Шато Пильсен
(Pilsen)
2.5-3.5 EBC
|
Характеристика: Самый светлый бельгийский солод. Производится из лучшего европейского
пивоваренного ячменя. Просушен при температуре до 80-85°С.
Свойства: Солод легко поддается затиранию при варке пива методом инфузии. Обладает
выраженным сладковатым ароматом и достаточной ферментативной активностью, чтобы служить базовым
солодом в заторе.
|
Все сорта пива
|
До 100%
|
Шато Питед
(Peated)
Содержание фенолов: 5 ppm
|
Характеристика: Окурен шотландским торфом во время просушки.
Свойства: Придает пиву характерный «дымный» и пряный аромат и вкус,
свойственные классическим немецким сортам пива. Пиво, сваренное на основе солоды Питед, - как
лесной пожар, но в хорошем смысле этого слова. Такое пиво обильно пенится и обладает вкусом,
похожим на вкус игристого эля.
|
Шотландские эли, портеры, копченое пиво, специальные сорта
|
До 5%
|
Шато Вена
(Vienna)
4-7 EBC
|
Характеристика: Слегка просушен при температуре до 85-90°С; меньшая продолжительность
сушки, чем у других типов солода.
Свойства: Придает пиву немного более интенсивный аромат солода и зерна, чем солод
Пильсен, а также легкие ноты карамели. Солод Вена обсушивается при более высокой температуре,
чем Пильсен, поэтому придает пиву более «богатый» золотистый цвет, крепость и
насыщенность вкуса. Обладает достаточной энзимной силой, чтобы хорошо сочетаться с большим
количеством специальных солодов.
|
Все сорта пива, венский лагер. Усиливает цветность и аромат легкого пива
|
До 100%
|
Шато Пэйл Эль
(Pale Ale)
7-10 EBC
|
Характеристика: Светлый базовый бельгийский солод. Подсушен при температуре до 90-95°С.
Свойства: Обычно используется в качестве базового солода или в сочетании с солодом
Пильсен с целью получения более интенсивного солодового привкуса и более глубокой цветности
пива. В производстве янтарного и горького пива этот солод используется вместе с более активными
дрожжами. Ферментативная активность солода Пэйл Эль позволяют сочетать его со специальными
солодами, не обладающими ферментативными свойствами.
|
Светлые эли, горькие сорта пива, большинство традиционных сортов английского пива
|
До 100%
|
Шато Мюних Лайт 15 EBC, Мюних 25 EBC
(Munich light®, Munich)
|
Характеристика: Бельгийский специальный солод типа Мюних. Подсушен при температуре
до 100-105°С.
Свойства: Солод насыщенного золотого цвета. Слегка повышает цветность пива, придавая ему
золотисто-оранжевый оттенок. Большинству сортов пива придает ярко выраженный аромат зерна и
солода, не влияя при этом на стойкость пены или на крепость. В небольших количествах в сочетании
с солодом Пильсен солод Мюних используется в производстве светлых сортов пива для получения
более тонкого букета и более насыщенного цвета. Усиливает вкус пива «с характером».
|
Светлые эли, янтарное, коричневое, крепкое и темное пиво, пиво типа Bock
|
До 60%
|
Шато Мелано Лайт 40 EBC, Мелано 80 EBC
(Melano light, Melano)
|
Характеристика: Бельгийский солод Меланоидиновый (Мелано). Особая технология
проращивания. Особый метод обсушки при температуре до 130°С, в процессе которого температура
медленно повышается, что приводит к образованию меланоидов.
Свойства: Очень ароматный солод с сильным характерным вкусом. Придает пиву насыщенный и
полный цвет и стойкий аромат, «обогащает» цветность красных сортов пива. Повышает
крепость пива. Этот солод также называют «Turbo Munich».
|
Янтарное и темное пиво, шотландские сорта, красные шотландские эли, ирландское пиво
|
До 20%
|
Шато Эбби
(Abbey®)
45 EBC
|
Характеристика: Коричневый бельгийский солод. Специальный процесс проращивания, просушен
при температуре до 110°С.
Свойства: Эбби – разновидность светлоокрашенного солода с более длительной
обсушкой. Придает пиву сильный вкус свежевыпеченного хлеба, орехов и фруктов. Этот янтарный
солод обладает чуть горьковатым привкусом, который со временем становится более мягким. Как
правило, используется в малых дозах в производстве пива, требующего интенсивной цветности.
|
Светлые эли, коричневые портеры и специальное пиво, различные сорта английского пива
|
До 10%
|
Шато Бисквит
(Biscuit®)
50 EBC
|
Характеристика: Уникальный специальный бельгийский солод. Слегка обсушен и обжарен при
температуре до 160°С.
Свойства: Бисквит придает пиву вкус теплого хлеба, аромат печенья и ярко выраженное
послевкусие «поджаренного хлеба». Этот тип солода используется для усиления «жареного»
вкуса и аромата, типичных для элей и лагеров. Солод Бисквит не содержит энзимы, поэтому его
используют в комбинации с солодами высокой диастатической активностью.
|
Все сорта специального пива, английские эли, коричневые эли и портеры
|
До 15%
|
Шато Кара Клэр
(Cara Clair)
3-7 EBC
|
Характеристика: Солод Кара Клэр производится по такому же методу проращивания, что и
Пильсен, но затем проходит через специальный процесс обсушки в обжарочном барабане.
Свойства: Кара Клэр – одна из разновидностей бельгийского карамельного солода.
Придает пиву большую насыщенность и округлость, способствует формированию и стойкости пены.
Создает легкие бисквитные ноты в аромате пива.
|
Пильзенское, легкое, светлое пиво, а также пиво сорта Bock
|
До 5%
|
Шато Кара Блонд
(Cara Blond®)
20 EBC
|
Характеристика: Бельгийский карамельный солод. Высокая температура проращивания,
раскрытие вкуса при температуре до 220°С, интенсивный аромат.
Свойства: Кара Блонд придает пиву мягкий карамельный аромат и золотистый цвет.
Отличительной особенностью карамельных солодов является наличие в них стекловидных зерен –
источника обязательных неферментируемых компонентов, благодаря которым настоящий карамельный
солод усиливает бархатистость пива и повышает стойкость его пены.
|
Легкие лагеры и эли, слабоалкогольное и безалкогольное пиво, белое (пшеничное) пиво
|
До 20%
|
Шато Кара Руби
(Cara Rubi®)
50 EBC
|
Характеристика: Бельгийский карамельный солод. Высокая температура проращивания,
раскрытие вкуса при температуре до 220°С, интенсивный аромат.
Свойства: Кара Руби придает пиву более интенсивный аромат карамели и ирисок и
янтарно-красный цвет.
|
Коричневые эли, темное фламандское пиво, бок, шотландские эли
|
До 20%
|
Шато Кара Голд
(Cara Gold®)
120 EBC
|
Характеристика: Самый темный бельгийский карамельный солод. Высокая температура
проращивания, раскрытие вкуса при температуре до 220°С, интенсивный аромат.
Свойства: Кара Голд придает пиву насыщенный карамельный привкус и аромат и темно-янтарный
цвет. Усиливает бархатистость пива и повышает стойкость его пены.
|
Темное и коричневое пиво
|
До 20%
|
Шато Аром
(Arome)
100 EBC
|
Характеристика: Бельгийский ароматный солод. Высокая температура проращивания, обсушка
при температуре до 115°С для получения более интенсивного аромата.
Свойства: Придает насыщенный вкус и аромат янтарному пиву и темным лагерам.
|
Специальные, очень ароматные сорта пива
|
До 20%
|
Шато Кристалл
(Cara Crystal®)
150 EBC
|
Характеристика: Ароматный бельгийский солод, получаемый разработанным Castle Malting®
методом специальной карамелизации. Особый процесс проращивания. Карамелизуется в несколько
этапов для получения уникального аромата и вкусовых качеств.
Свойства: Этот карамельный солод придает пиву уникальный вкус и аромат. По сравнению с
другими цветными солодами, Кристалл обладает большей диастатической активностью и менее
выраженным «жареным» вкусом и придает пиву более мягкую горечь.
|
Ароматное и цветное пиво. Идеален для производства пива, требующего ярко выраженного солодового
вкуса, бельгийских элей и немецкого бока
|
До 20%
|
Шато Кофе Лайт 250 EBC, Кофе 500 EBC
(Café light®, Café)
|
Характеристика: Бельгийский «кофейный» солод. Раскрытие вкуса при температуре
до 200°С.
Свойства: Кофе придает пиву мягкий вкус с кофейно-ореховыми нотами и более «сложный»
букет – всем темным элям. Усиливает цветность пива.
|
Стауты, портеры, в маленьких количествах дает нотки свежеподжаренного кофе в коричневых элях
|
До 10%
|
Шато Спешл Би
(Special B®)
300 EBC
|
Характеристика: Бельгийский специальный карамелизированный солод двойной обжарки.
Свойства: Используется для получения насыщенного пива темно-коричневого цвета с
уникальным привкусом изюма, карамели, орехов и слив. Может заменить солода Шоколад и Блэк, если
горечь нежелательна.
|
Монастырское пиво, пиво типа Dubbel и Doppelbock, портеры, коричневые эли
|
До 10%
|
Шато Шоколад
(Chocolat)
900 EBC
|
Характеристика: Поджарен при температуре до 220°С. Как только шоколадный солод
достигает желаемой цветности, процесс поджаривания останавливается, и солод моментально
охлаждается.
Свойства: Шоколад используется для улучшения цветности и придания пиву привкуса
поджаренных орехов. Обладает меньшей горечью и более светлым цветом, чем Блэк, так как процесс
обжарки солода Шоколад проходит при более низкой температуре и длится меньше, чем в случае
солода Блэк.
|
Темное, крепкое, черное пиво типа портер, стаут, коричневый эль
|
До 7%
|
Шато Блэк
(Black)
1300 EBC
|
Характеристика: Самый темный солод. Обжарен при температуре до 230°С.
Свойства: Усиливает аромат пива «с характером», придавая ему более вяжущий
вкус, чем остальные цветные солода. Готовое пиво обладает легким «дымным» привкусом.
|
Очень темное пиво, стауты, портеры
|
3-6%
|
Шато Блэк оф Блэк
(Black of Black)
500 EBC
|
Характеристика: Уникальный обжаренный солод. Температура обжарки - до 225°С.
Свойства: Этот особенный обжаренный солод обладает большим преимуществом: Блэк оф Блэк
придает пиву прекрасно сбалансированные и очень приятные «жареные» ноты – вкус
и аромат, типичные для традиционного солода Блэк, не усиливая при этом цветность пива. Теперь вы
можете варить янтарное пиво с более ярко выраженным «поджаренным» характером, что не
было возможным до разработки компании Castle Malting® уникальной технологии производства
солода Блэк оф Блэк.
|
От янтарного до очень темного пива – стаутов и портеров
|
До 5%
|
Шато Роустед Барли
(Roasted Barley)
1200 EBC
|
Характеристика: Несложный обжаренный ячмень. Обжарен при температуре до 230°С. Более
темный цвет достигается при более длительной обжарке.
Свойства: Роустед Барли придает пиву вкус и аромат слегка жженого зерна и кофе. Содержит
небольшое количество крахмала, который подвергается процессу ферментации при затирании, что
оказывает влияние на плотность пива. Придает пиву сладость. По сравнению с солодами Шоколад и
Блэк, жареный ячмень дает самую светлую пену, насыщенный красновато-коричневый цвет и очень
сильный аромат жареного. Придает сухость портерам и стаутам.
|
Стауты, портеры, орехово-коричневые эли и другие темные сорта пива
|
2-4% в коричневых элях или 3-10% в портерах и стаутах
|
Шато Вит Блан
(Wheat Blanc)
3.5-5.5 EBC
|
Характеристика: Бельгийский пшеничный солод. Просушен при температуре до 80-85°С.
Свойства: Придает пиву характерный пшеничный аромат. В основном используется в
производстве пшеничного пива и сортов с высоким содержанием солода (3-5%). Содержит большое
количество протеинов, благодаря чему сваренное на его основе пиво приобретает насыщенность, а
пена стойкость.
|
Пшеничное пиво, белые, легкие сорта с низким содержанием алкоголя, безалкогольное пиво
|
До 30%
|
Шато Вит Мюних Лайт 15 EBC, Шато Вит Мюних 25 EBC
(Wheat Munich)
|
Характеристика: Особый бельгийский пшеничный солод мюнхенского типа.
Свойства: Не очень темный, но более ароматный, чем стандартный пшеничный солод. Вы
получите более легкое и игристое пиво с типичным ароматом эля.
|
Темное пшеничное пиво, пиво weizenbock, стауты и, в малых дозах, для усиления крепости и
стойкости пены у темных элей
|
До 30%
|
Шато Диастатик
(Diastatic)
2.5-4.0 EBC
|
Характеристика: Солод с высокой энзимной активностью.
Свойства: Дает необходимую диастатическую активность при использовании других, менее
диастатически активных солодов или несоложенного зерна; повышает экстрактивность солода.
|
Все сорта пива
|
До 30%
|
Шато Дистиллин
(Distilling)
2.5-3.7 EBC
|
Характеристика: В процессе производства этого солода ячмень замачивают для достижения
более высокой влажности зерна: до 44-46%. Температура проращивания: 12-16°С,
продолжительность: 5 дней. Обсушка солода начинается при 50-60°С, затем температура
повышается до 70-75°С.
Свойства: Солод Дистиллин («дистилляционный») предназначен для производства
виски и других крепких спиртных напитков премиального качества. Дает высокую бродильную
активность, необходимую ферментативность и уровень растворимого азота.
|
Все сорта виски
|
До 100%
|
Шато Виски Лайт 15-25 ppm, Шато Виски 30-45 ppm
(Whisky Light®, Whisky)
|
Характеристика: Солод Виски разработан специально для производства виски. Окурен
шотландским торфом во время просушки, благодаря чему обладает более длительным сроком хранения.
Свойства: Придает виски мягкий, «дымный» аромат. Идеальный ингредиент для
создания уникального виски.
|
Все сорта виски
|
До 100%
|
Шато Баквит
(Buckwheat)
4-15 EBC
|
Характеристика: Гречневый солод для производства пива без глютена. Может содержать
соложеные зерна других злаков, содержащих глютен.
Свойства: Баквит используется в производстве пива без глютена. Придает пиву особенный,
ореховый и солодовый вкус и аромат. Может также использоваться в специальных сортах пива для
достижения насыщенного и глубокого цвета. Не обладает диастатической активностью.
|
Любой сорт пива без глютена
|
50-100%
|
Шато Оут
(Oat)
2.3 EBC
|
Характеристика: Оут производится из очищенной шелухи овса. Этот вид солода обладает очень
низкой диастатической активностью и умеренной экстрактивностью.
Свойства: Оут придает пиву «шелковистость». Прекрасный выбор для получения
более насыщенного и ароматного темного пива со стойкой пеной. Используется для усиления букета
пива, придавая ему вкус свежего печенья, уникальную текстуру и кремовый вкус.
|
Темное пиво, портеры, стауты, крепкие британские эли, зимнее пиво
|
До 10%
|
Шато Смоукт
(Smoked)
Содержание фенолов: 1,6-4 ppm
|
Характеристика: Специальный копченый солод с высокой энзимной активностью. Применяется в
производстве самых разнообразных сортов пива.
Свойства: Благодаря копчению над огнем из буковых поленьев, этот солод приобретает
интенсивный копеечный характер и передает его пиву, также придавая ему сладковатые ноты.
|
Копченое пиво, «Раухбир», копченые эли, Аляски, шотландские эли
|
До 100 %
|
Шато Эйсид
(Acid)
6-12 EBC
|
Характеристика: Производится путем окисления молочнокислыми бактериями и используется для
понижения pH затора и в случае воды с высокой карбонатной жесткостью.
Свойства: Эйсид способствует работе гидролитических ферментов, увеличению буферных
свойств затора и повышению конечной степени сбраживания сусла за счет корректирования уровня pH.
Придает округлость вкусу пива и стойкость его пене.
|
Любой эль или лагер, пшеничное пиво, легкое пиво
|
До 5%
|