Меню

Вход

Для входа в личный кабинет, необходимо авторизоватся. Логин и пароль отправлен вам по указанному адресу e-mail, который вы указали при оформлении заказа

Магазин

Инструкция для наборов Домашняя пивоварня «Lux» и «Standart»

Инструкция для наборов Домашняя Пивоварня «Lux» и «Standart» 11 л

Важно: для идеального соответствия ферментатора и крышки, храните их всегда закрытыми.
Санитария: перед началом процесса приготовления пива необходимо мыть и дезинфицировать все оборудование и приспособления при помощи специальных средств. Средство Det-Oxi входит в состав набора.

Установка крана
1.    После того как провели дезинфекцию установите кран в отверстие ферментатора, оденьте уплотнительную резинку и заверните гайку, пропустите некоторое количество дез.средства а затем воды через кран. Снимайте и мойте кран каждый раз после использования.

Сборка ферментатора
На этом этапе важно правильно собрать ферментатор и крышку.
2.    Поместите уплотнительное резиновое кольцо в паз внутри крышки.
3.    При помощи инструмента, например, карандаша, зафиксируйте прокладку в 6 равноудаленных точках, а затем прижмите все кольцо по периметру, чтобы резинка полностью была вставлена в паз и не торчала.
4.    Вставьте уплотнительную резинку для гидрозатвора в отверстие в крышке.
5.    Приклейте самоклеющуюся полоску с разметкой литража у одной из боковых ручек-выступов (рис. 5А). Клейте под ребро кромки (рис. 5В), чтобы логотип был виден как на рисунке.
6.    Приклейте самоклеющийся термометр на одну из боковых поверхностей для контроля температуры.

Подготовка солодового экстракта
7.    Снимите пластиковую крышку с баночки экстракта, достаньте дрожжи и отложите в сторону, поместите банку в кастрюлю с горячей водой на 10 минут.
8.    Откройте банку при помощи консервного ножа и вылейте экстракт в ферментатор, чтобы полностью опорожнить банку воспользуйтесь ложкой.
9.    Добавьте 1 литр горячей воды и сахар согласно таблице, хорошо перемешав добавьте 10 литров холодной воды, температура должна быть 22/24°С.

Солодовый экстракт Сахар Начальная плотность Алкоголь
900 г 500 г 1.036 3,3%
900 г 750 г 1.042 4,1%
900 г 1000 г 1.049 5,1%

10.    Проверьте температуру показываемую термометром, при 22/24°С рассыпьте дрожжи из пакетика по поверхности сусла и перемешайте в течении примерно 30 секунд, проверив еще раз температуру она должна быть близка к тем же значениям (при низкой температуре дрожжи не активируются, при высокой деградируют).

Закрываем ферментатор
11.    Необходимо взять крышку, одеть на ферментатор вертикально, чтобы зубцы попали в выемки, затем повернуть крышку в направлении указанном стрелкой.
12.    Обеими руками затяните крышку, прижимая и поворачивая по часовой стрелки для герметичного закрытия.

Брожение
13.    Вставьте гидрозатвор в уплотнительную резинку, установленную в крышке ферментатора.
14.    Наполните до середины чистой водой и оденьте красный колпачек.
15.    Поместите ферментатор в место с комнатной температурой, через несколько часов начнется брожение, гидрозатвор начнет булькать подтверждая что брожение началось. Брожение продлится 6/7 дней, но все зависит от температуры окружающей среды в которой находится ферментатор (температура должна быть не ниже 20°С и не выше 28°С). Убедитесь, что температура неизменна в течение нескольких дней.

Контроль брожения
16.    Через 6 дней брожение должно завершиться, если гидрозатвор продолжает булькать необходимо, провести измерения при помощи гидрометра.
17.    Соберите цилиндр для ареометра  и наполните пивом, погрузите гидрометр, если показания в районе 1.010-1.014 можно готовиться к розливу пива по бутылкам, если показания 1.016, необходимо подождать и повторить измерения через 2 дня. Показания считываются на уровне глаз, где уровень жидкости соприкасается со шкалой.
А) 1.021-1.040 Начало брожения (начальная плотность)
В) 1.010-1.014 Окончание брожения (конечная плотность)  
Если показания гидрометра не меняются в течении 2 дней пиво готово к розливу по бутылкам.
Предупреждение: пиво для измерений наливайте в цилиндр медленно, чтобы воду из гидрозатвора не засосало в ферментатор. После измерения пиво из цилиндра не выливайте обратно в ферментатор. Не забудьте ополоснуть кран от остатков пива.

Подготовка бутылок
18.    Продезинфицируйте предварительно вымытые бутылки дез.раствором, наливая часть раствора в бутылку, переболтав переливая в следующую. Каждые 10 бутылок погрузить в оставшийся раствор. Затем необходимо ополоснуть бутылки чистой водой.
Дезинфицировать бутылки рекомендуем при помощи «Устройства для обработки бутылок» (в комплект не входит).
Важно: не трясите и не болтайте ферментатор, чтобы не взбаламутить дрожжевой осадок.
19.    Расположите ферментатор повыше, чтобы пиво самотеком удобно было разливать по бутылкам. Достаньте гидрозатвор из крышки и установите на кран клапан для розлива. Откройте кран, поднесите бутылку к клапану, при нажатии клапана о дно бутылки пиво самотеком наполняет бутылку. Разлейте все пиво по бутылкам.

Вторичное брожение
20.    Для карбонизации и созревания (непосредственно в бутылке) необходимо добавить небольшое количество сахара, для этого воспользуйтесь дозатором для сахара,  в зависимости от емкости бутылки используйте один из трех колпачков дозатора.

Укупорка бутылок
Перед укупориванием проверяйте целостность используемых бутылок
21.    Для набора «Standart»
Поместите кроненпробку на горлышко бутылки, прижмите укупорку «Хаммер», и ударом молотка (деревянного или синтетического) наживите пробку, далее переверните вместе с укупоркой и надавите на дно бутылки, вдавливая пробку в укупорку.
22.    Для набора «Lux»
Поместите кроненпробку на горлышко бутылки, опустите укупорку «Эмили» колоколом на кронепробку и опуская одновременно рычаги вниз укупорьте бутылку.
После того как бутылки закрыты несколько раз встряхните их для растворения сахара и поставьте в теплое место на 5 дней при температуре выше 20°С для активации вторичной ферментации.

Созревание и хранение
23.    Поместите бутылки на 14 дней в место с температурой от 20 до 30°С, для вторичной ферментации и карбонизации. После этого переместите в прохладное место для хранения. Хотя напиток и готов к употреблению через 14 дней со дня розлива, однако будет лучше если оставить его созревать в течение месяца или двух, что значительно улучшит вкус напитка. Пиво будет созревать и дальше на протяжении 6 месяцев и употреблять его можно в течение 8-10 месяцев, при условии, что храниться оно постоянно будет в темном прохладном месте.

На дне бутылок образуется дрожжевой осадок, и цвет напитка может быть мутноватым, чтобы избежать этого, необходимо, подержать бутылки в вертикальном положении в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.

… после этого вы сможет насладиться трудами ручной работы

Для определения примерного содержания алкоголя можно воспользоваться формулой:
(Начальная плотность - Конечная плотность) / 7,45 = алкоголь %
Например: (1036-1005) / 7,45 = 4,16
 

 

Наверх