Инструкция фильтровальной установки «Super Jet»
Подготовка фильтрующей установки
Важно: перед фильтрацией вино должно быть снято с дрожжевого осадка как минимум один раз.
- Оденьте трубку шланга с коротким белым пластиковым наконечником (дренажная трубка № 1 на схеме) на штуцер фильтра А (на схеме).
- Шланг с красным наконечником (всасывающий шланг № 2 на схеме) оденьте на штуцер насоса B (на схеме).
- Для фиксации шлангов используйте пластмассовые хомуты (в комплекте).
- Ослабьте фиксирующий винт фильтра № 3 (на схеме), снимите крышку (вогнутый стальной лист) и первые три пластиковые фильтровальные плиты. Последняя плита не снимается.
- Прочитайте описание фильтрующего элемента, чтобы определить, какой из трех предлагаемых «Buon Vino» фильтрующих элементов вы должны использовать.
- Достаньте фильтрующий элемент из пакета, поместите в чистую ёмкость со свежей питьевой водой, вода должна покрыть фильтрующие элементы полностью и они не должны перекрывать друг друга, продолжительность замачивания примерно одна минута.
- Вставьте каждый фильтрующий элемент, между пластиковыми плитами, грубая сторона фильтрующего элемента должна быть направлена к двигателю. Убедитесь, что отверстия на фильтрующих элементах и пластиковых плитах совпадают.
- После сборки все 4 выступа пластиковых фильтровальных плит должны быть на одной линии, три фильтрующих элемента должны быть направлены грубой стороной к двигателю, отверстия фильтрующих элементов и плит должны совпадать.
- Установите крышку, затяните винт, для того, чтобы обеспечить герметичность.
- Вставьте всасывающий шланг (№ 2) в ёмкость с вином, дренажную трубку (№ 1) в чистую ёмкость для отфильтрованного вина.
-
В конструкции имеется небольшой поддон под фильтрующими элементами для сбора капелек вина, которые в небольших количествах вытекают из фильтрующих элементов. При разборке и снятии фильтрующих элементов поддона будет не достаточно.
Важно: сначала потечет вода, вытесняемая из фильтрующих элементов, слейте эту воду, затем поместите дренажную трубку в чистую емкость для сбора вина.
-
ХРАНИТЕ ФИЛЬТРОВАЛЬНУЮ УСТАНОВКУ В ЧИСТОМ ВИДЕ.
После фильтрования установку необходимо сразу вымыть. Извлеките фильтрующие элементы, пластиковые плиты и крышку (вогнутый стальной лист).
Промойте пластиковые фильтровальные плиты чистой водой. Фильтрующие элементы утилизируйте. Промойте насос 20 литрами чистой воды. Для этого поместите всасывающий шланг в ёмкость с чистой водой, включив насос, перекачайте всю воду. - Время от времени смазывайте резьбу фиксирующего винта.
- Протрите насухо раму, крышку, фильтровальные пластиковые плиты. Уберите фильтровальную установку на хранение.
Фильтрующие элементы
- А - Фильтрующие элементы "Gros" используются в основном для тяжелых вин. Не оказывают значительного влияния на вино, используются для фильтрации крупных частиц.
- B - Фильтрующие элементы "Fine" используются для осветления и полировки вина. Существенно повышают прозрачность и яркость.
- C - Фильтрующие элементы "Steril" используются, если вы планируете хранить или разливать вино по бутылкам. Следует применять только после того, как вино было отфильтровано на фильтрующих элементах "Fine", по крайней мере, один раз. Задерживают до 80% дрожжей.
Все три фильтрующих элемента, не могут использоваться повторно.
Контроль давления, аварийный клапан
- При использовании фильтрующих элементов "Gros" и "Fine" процедура одинакова. Когда показания давления на манометре достигают 18-20 PSI необходимо выключить двигатель и заменить фильтрующие элементы (п.п. 4-9).
- При использовании фильтрующего элемента "Steril" перепад давления не должен превышать 10 PSI. Для вычисления перепада давления фильтруют 9 литров вина. За время фильтрации показание манометра должно стабилизироваться. К показанию добавьте 10 PSI, полученное значение является максимальным. Например, если давление стабилизируется на 5 PSI, то 5PSI+10PSI=15PSI, т.е. максимальное давление 15 PSI. При достижении максимального давления выключите двигатель и замените фильтрующие элементы (п.п. 4-9).
- Аварийный клапан позволяет работать двигателю без перегрузки. При изнашивании клапан необходимо заменить. Приобретайте запасные части у дилера или компании Buon Vino. Рекомендации по замене смотрите на сайте www.buonvino.com, страница устранение неисправностей.
Рекомендации домашним виноделам для получения наилучших результатов в виноделии с помощью фильтровальной станции Buon Vino SuperJet.
Фильтрация является последним шагом в виноделии, так же, как вы принимаете меры предосторожности во время брожения и подготовки вашего вина, фильтрация имеет базовые требования.
К молодому вину (30 дней) не применима тонкая фильтрация. По нашему мнению необходимо соблюдать определённые этапы (сроки) в приготовлении вина.
- При использовании для осветления вина желатина или бентонита, при недостаточном осаждении, может быть быстрое засорение фильтрующих элементов, в следствии медленная фильтрация, чрезмерная утечка или срабатывание аварийного клапана.
- Для созревания и хранения вина, оно должно быть правильно сбалансировано и стабилизировано перед фильтрацией. Рекомендуем использовать препарат типа Tannisol.
- Для достижения наилучших результатов, перед фильтрацией, вино должно быть выдержано в прохладном месте 2-3 месяца. За это время вино созреет (сформируется тело) произойдёт осаждение взвешенных частиц. Затем вы можете отфильтровать вино фильтрующим элементом "Fine" для осветления и усиления яркости. После этого можно отфильтровать фильтрующим элементом "Steril". Для достижения лучшего результата необходимо сделать паузу между фильтрациями в 2-4 дня.
- Если вы хотите фильтровать молодое вино (30 дней), используйте фильтрующий элемент "Gros" в первую очередь. Далее Вы можете фильтровать вино фильтрующим элементом "Fine", но вино после фильтрации находится в возбужденном состоянии, и было бы целесообразно подождать 2-4 дня до следующей фильтрации. При последующей фильтрации фильтрующим элементом "Steril" рекомендуем ту же паузу 2-4 дня.
- Молодое вино, при фильтрации смешивается из-за высокого содержания CO2 полученного в результате брожения, это нормально. Продолжайте фильтрацию в чистую емкость. В течение 10-15 минут вино успокоится, и вы увидите осветление и прозрачность вина, достигнутые фильтрацией.
- Мы не рекомендуем разливать вино в ёмкости для хранения непосредственно после фильтрации. Позвольте вину отдохнуть в течение нескольких дней, перед розливом в бутылки. Вино должно разливаться надлежащим оборудованием для розлива.
Это некоторые рекомендации домашним виноделам от BUON VINO, чтобы помочь вам достичь лучших результатов в виноделии. Эти процедуры могут незначительно отличаться в зависимости от того, как вы делаете свои вина.