Инструкция к наборам Finlandia
Набор для домашнего пивоварения
Инструкция по приготовлению 15-23 литров пива за 3 недели
Пиво готовится одним и тем же методом, только количество сахара и воды зависит от типа пива и приведено в таблице ниже.
Очень важно чтобы емкость для брожения и оборудование были чистыми. Непосредственно перед использованием, вымойте все оборудование горячей водой или продезинфицируйте специальным средством с последующим ополаскиванием в проточной воде.
При приготовлении пива из ключевой воды лучше ее прокипятить и затем остудить, вода же из-под крана обычно микробиологически достаточна чиста.
1. Приготовление сусла
Поместите банку под горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого. Вылейте экстракт в ферментатор, ополосните банку горячей водой и вылейте туда же. Добавьте 2 литра горячей воды и сахар (см. таблицу). Хорошенько перемешайте до полного растворения сахара и экстракта. Один децилитр сахара весит примерно 85 грамм. Добавьте холодную воду до требуемого объема (см. таблицу) и хорошенько перемешайте. Проверьте температуру сусла, она должна быть 20-25°С. Если вы используете кипяченую охлажденную воду перелейте ее 2-3 раза с небольшой высоты из одной емкости в другую, для аэрации.
2. Внесение дрожжей
Вы можете рассыпать сухие дрожжи непосредственно по поверхности сусла, но процесс брожения начнется гораздо раньше, если дрожжи сначала регидратировать. За 15-20 минут до внесения дрожжей, в чистую банку или емкость налейте 100-200 мл теплой воды 25-27°С и рассыпьте по поверхности дрожжи. Вылейте суспензию в сусло и перемешайте.
3. Основное брожение
Предпочтительнее закрыть ферментатор крышкой и установить гидрозатвор, но можно накрыть и тканью. Поставьте ферментатор в комнате с температурой 20-25°С на 4-7 дней. Готовность пива перед розливом по бутылкам можно определить по выделению пузырьков из гидрозатвора, они не должны выделяться чаще, чем один пузырек в 3 минуты, показания ареометра должны быть неизменными в течение 2 дней и быть в районе 1,5%. Так же к концу основного брожения пена с поверхности пива должна исчезнуть. Вообще наборы «Лагер» и «Зимнее» бродят немного дольше чем наборы «Традиционное» и «Тумма».
4. Розлив
Используйте бутылки выдерживающие давление. Перед розливом добавьте в каждую бутылку сахар для вторичного брожения и карбонизации из расчета 7 г на литр (это примерно чайная ложка с горкой на 1 литр пива). Для розлива, например, можно использовать сифонную трубку убедившись, что немного дрожжевого осадка попадет в каждую бутылку. Укупорьте бутылки пробками и поверните несколько раз вверх дном и обратно для перемешивания сахара.
5. Дображивание и созревание
Оставьте бутылки при комнатной температуре примерно на неделю, после чего переместите в прохладное место с температурой 5-10°С. Пиво можно употреблять уже через неделю созревания, но после 1-2 месяцев оно станет еще лучше. При соблюдении мер связанных с чистотой всего оборудования и питьевой воды, пиво может не портиться несколько месяцев. Наливайте пиво в бокал аккуратно, не потревожив осадок на дне бутылки.
Важная информация
Все оборудование храните только в чистом виде, разливайте только в неповрежденные бутылки. Перед розливом убедитесь, что брожение закончено и не превышайте количество сахара вносимого на дображивание. Слишком много сахара приведет к чрезмерному давлению и может стать причиной разрыва бутылок. Во время розлива пива небольшое количество дрожжевого осадка должно попадать в каждую бутылку (пиво должно быть слегка мутноватым). Не используйте старые дефектные пивные бутылки. Бутылки из-под напитков или вина также не подходят для хранения пива.
|
Общий объем, л
|
Сахар, кг
|
Начальная плотность, %
|
Алкоголь, об.%
|
Lager 1,5 кг
|
18
|
1
|
11,9
|
6,3
|
23
|
1
|
9,5
|
4,9
|
|
Premium Lager 1,5 кг
|
18
|
1
|
11,9
|
6,2
|
23
|
1
|
9,5
|
4,8
|
|
Talviolut 1,5 кг
|
18
|
1
|
11,9
|
5,8
|
23
|
1
|
9,5
|
4,6
|
|
Perinteinen 1 кг
|
15
|
1
|
11,6
|
5,6
|
20
|
1
|
8,9
|
4,3
|
|
Tumma 1 кг
|
15
|
1
|
11,6
|
5,6
|
20
|
1
|
8,9
|
4,3
|
Следующая статья→
Инструкция к набору «Irish Red Ale»
←Предыдущая статья
Инструкция к набору Сидр (Finlandia)
← + Ctrl + →