Инструкция к набору Сидр (Finlandia)
Инструкция по приготовлению домашнего сидра
Перед тем как начать приготовление сидра очень важно, чтобы емкость для брожения и оборудование были чистыми. Непосредственно перед использованием, ополосните все оборудование горячей водой. При использовании в приготовлении сидра ключевой воды лучше ее прокипятить и затем остудить, вода же из-под крана обычно микробиологически достаточна чиста. Сидр бродит немного дольше, чем пиво, пенообразование тоже меньше, поэтому желательно использовать гидрозатвор для определения окончания брожения, но лучше все же воспользоваться ареометром.
1. Приготовление сусла
Насыщенный вкус, сладость и содержание алкоголя в вашем домашнем сидре зависит от используемой воды и сахара, в соответствии с нижеприведенной таблицей. Растворите выбранное количество сахара (1 децилитр сахара весит примерно 85 грамм) и концентрат из банки в 3 литрах горячей питьевой воды (ополосните и используйте остатки содержимого банки). Хорошо перемешайте и вылейте смесь в ферментатор. Добавьте холодной воды в соответствии с таблицей, температура сусла должна быть 20-27°С. Во время первой фазы ферментации, дрожжи нуждаются в кислороде. Если вы используете кипяченую воду, для аэрации необходимо перелить сусло из емкости в емкость с небольшой высоты 2-3 раза. Измерьте начальную плотность ареометром, она должна быть между 5,2-11,8% в зависимости от выбранного соотношения воды и сахара, указанного в таблице.
2. Внесение дрожжей
Рассыпьте сухие дрожжи по поверхности 100-200 мл подготовленного сусла, начало брожения вы заметите по выделению пузырьков и пенообразованию, через 15-20 минут вылейте дрожжевую суспензию в ферментатор и перемешайте.
3. Основное брожение
Плотно закройте ферментатор, чтобы образующийся углекислый газ мог уходить только через гидрозатвор. Поставьте бродить при комнатной температуре (20-25°С). Ежедневно проверяйте работу гидрозатвора, с какой периодичностью он булькает. Если не начал булькать через 24 часа, проверьте: плотно ли закрыта крышка ферментатора, плотно ли установлен гидрозатвор, выделяются ли пузырьки непосредственно в жидкости, чувствуются ли ароматы брожения. Брожение обычно длится 7-12 дней, к концу брожения выделение газа через гидрозатвор уменьшится, можно начать измерять плотность при помощи ареометра. Разливайте сидр по бутылкам, если гидрозатвор булькает раз в две минуты, показания ареометра ниже 1% остаются неизменными в течение 2 дней.
4. Розлив
Чтобы сидр был газированным необходимо добавить в бутылки сахар, 5,5-6,5 г на литр. Чайная ложка сахара без горки содержит - 5 г, с горкой - 7 г. При розливе убедитесь, что немного дрожжевого осадка попадает в каждую бутылку. Для этого можно воспользоваться сифонной трубкой или добавлять 1-3 чайные ложки мутного сидра взятого со дна ферментатора. Укупорьте бутылки пробками и поверните несколько раз вверх дном и обратно для перемешивания сахара.
5. Дображивание и созревание
Оставьте бутылки при комнатной температуре примерно на неделю, после чего переместите в прохладное место с температурой 5-10°С Сидр можно поставить на несколько дней в холодильник, после чего он будет готов к употреблению, но лучше дать некоторое время созреть, вкус от этого только улучшится. Если были соблюдены все меры предосторожности связанные с чистотой оборудования и качеством воды, сидр может храниться в холодильнике несколько месяцев. Наливая сидр, старайтесь не допускать попадания в бокал дрожжевого осадка.
Важная информация
Перед розливом убедитесь, что брожение закончено и не превышайте количество сахара вносимого на дображивание. Слишком много сахара приведет к чрезмерному давлению и может стать причиной разрыва бутылок. Не используйте старые дефектные пивные бутылки. Бутылки из-под напитков или вина также не подходят для хранения сидра.
Концентрат сидра 1,45 кг
|
Объем, литры
|
Сахар, граммы
|
||
|
24
|
20
|
16
|
|
Содержание алкоголя, % об.
|
2,6
|
3,1
|
3,8
|
200
|
Содержание алкоголя, % об.
|
3,7
|
4,4
|
5,4
|
600
|
Содержание алкоголя, % об.
|
4,2
|
5,0
|
6,1
|
800
|
Остаточный сахар г/л
|
20
|
25
|
30
|
|
Следующая статья→
Инструкция к наборам Finlandia
←Предыдущая статья
Инструкция к набору «Американский Эль»
← + Ctrl + →