Инструкция по регидратации дрожжей
Регидратация (разбраживание) сухих пивоваренных дрожжей это размачивание и активация сухих дрожжей. Целью этого является сокращение лаг-фазы (период медленного роста, когда клетки адаптируются к среде), то есть требуемое время для начала сбраживания сахаров в спирт после внесения дрожжей, например, в пивное сусло.
- Дайте нагреться пакетику сухих дрожжей до комнатной температуры, если температура была ниже.
- В продезинфицированную емкость или контейнер налейте чистую водопроводную воду с температурой 29–35°С, равное 10-кратному весу дрожжей (10 мл/г дрожжей).
- Не используйте сусло, дистиллированную воду или воду из под обратного осмоса это может привести к потере жизнеспособности дрожжей.
- Рассыпьте сухие дрожжи по поверхности воды, увлажните их избегая образования комочков, но не перемешивайте.
- Дайте постоять 15 минут, затем осторожно перемешайте.
- Как только дрожжи восстановятся, аккуратно размешайте еще раз, чтобы образовалась суспензия и дайте постоять еще 5 минут.
- Осторожно и медленно отрегулируйте температуру дрожжей, чтобы разница температур сусла и дрожжевой суспензии была не более 5°С.
- Понижать температуру необходимо, добавляя сусло небольшими порциями в суспензию не превышая разницы в 4°С, с интервалом в 5 минут.
- Добавьте готовую суспензию в сусло, в идеале, как можно быстрее.
Следующая статья→
Инструкция по частичному затиранию солода и охмелению сусла
←Предыдущая статья
Инструкция к набору «Premium Bitter»
← + Ctrl + →