Ликер Бенедиктин
Ликер Бенедиктин – крепкий французский ликер золотисто жёлтый цвета с пряным ароматом и горьковато-сладким вкусом крепостью 40-43%.
Бенедиктин употребляется в чистом виде со льдом, либо используется для приготовления коктейлей, а также ценится любителями кофе с ликером.
- Ингредиенты:
- Дягиль (корень) – 31 г
- Мелисса - 37 г
- Мята перечная - 31 г
- Мускатный орех - 32 г
- Гвоздика - 1 г
- Корица - 41 г
- Кардамон - 14 г
Набор трав заливаем 0,55 л дистиллята и 0,55 л воды и настаиваем 5 дней. Сливаем настой и отжимаем траву, получается 0,7 л настоя. 0,35 л настоя вместе с отжатой травой помещаем в куб и перегоняем на маленьком огне. Получим ароматный спирт (70-80% от 0,35 л настоя) крепостью не менее 80%. Таким образом, имеем 0,35 л настоя и 0,25 л ароматного спирта, смешиваем и получаем 0,6 л смеси настоя и спирта (на 20 л ликёра).
Для приготовления 10 л необходимо только 0,25 мл настоя.
- Ингредиенты для купажа:
- Настой Бенедиктин - 0,25 л
- Коньяк - 0,37 л
- Мед - 0,16 л
- Сахарный сироп - 3 кг сахара с 3,6 л воды
- 80 % спирт - 4,3 л
- Вода - 1,3 л
- Колер - 0,1 л
3 кг сахара залить 3,6 л водой и вскипятить. Снимаем пену и немного остужаем. Смешиваем спирт 80% и воду и добавляем сахарный сироп, настой, коньяк, колер, мед (предварительно нагрев). Выдерживать лучше от года до трех.