Рецепт сыра Рикотта
Рикотта – традиционный итальянский продукт, который делают из сыворотки, которая осталась после моцареллы и других сыров. Использовать сыворотку после слива нужно как можно скорей. Рикотта похожа на творог, только нежнее и с привкусом кипяченого молока.
-
Ингредиенты:
- Свежая сыворотка — 10 л
- Лимонная кислота — 1,25 г
Выход: 2,5–3% от объема сыворотки (250–300 г сыра)
Вам понадобится кастрюля на 10 л, форма для рикотты.
- Поставьте сыворотку на огонь и начинайте нагревать.
- Разведите лимонную кислоту в 50 мл воды. Как только температура сыворотки достигнет 65°С, влейте раствор кислоты.
- При достижении температуры сыворотки 85°С начнут образовываться хлопья. Продолжайте нагревать сыворотку до 93–95°С, периодически помешивая.
- Хлопья риккоты будут всплывать, и собираться на поверхности.
- Как только температура достигнет 95°С, выключите подогрев и оставьте на 20 минут.
- Шумовкой соберите хлопья и выложите в форму для рикотты.
- Дайте постоять 1 час. Для получения более плотного и твёрдого сыра оставьте его в форме стекать и уплотняться 6–7 часов.
- Переложите сыр в контейнер и поставьте в холодильник. Также можно сразу добавить соль и зелень и перемешать.
Следующая статья→
Рецепт сыра Проволоне (Кашкавал)
←Предыдущая статья
Рецепт сыра Российского
← + Ctrl + →