Меню

Вход

Для входа в личный кабинет, необходимо авторизоватся. Логин и пароль отправлен вам по указанному адресу e-mail, который вы указали при оформлении заказа

Магазин

Рецепт домашнего сыра Халуми

Халуми – оригинальный кипрский сыр, простой и быстрый в приготовлении. Халуми – сыр тугоплавкий, поэтому его хорошо жарить на гриле. Он только поджаривается снаружи, но не расплавляется внутри.

    Ингредиенты:
  • Молоко (коровье, козье) — 10 л
  • Сычужный фермент Lactoferm ECO — 2 г
  • Соль — 50 г
  • Мята сушеная

 

Выход: 12% от объема молока (1,2 кг сыра)

Вам понадобится кастрюля на 10 л, форма для сыра с поддоном.

  • Нагрейте молоко до 32–35°C. Снимите с огня.
  • Сычужный фермент растворить в 20 мл воды (t 30–35°C). Влейте в молоко и хорошо перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до образования сгустка на 35 минут при температуре 35°C.
  • Должен образоваться плотный сгусток с чистым изломом и отделенной прозрачной сывороткой. Если сгусток ещё не стабильный, сыворотка не отделяется, дайте молоку постоять ещё 10–20 минут. Разрежьте сгусток на кубики 1*1 см.
  • Перемешивайте сырное зерно 20–25 минут, поддерживая температуру 38°C.
  • Поставьте форму для сыра диаметром примерно 10–12 см на решётку, под неё поставьте ёмкость для стекания сыворотки.
  • Переложите всё сырное зерно. Оставьте для стекания сыворотки и уплотнения сыра на 1 час. Два раза за это время переверните сыр в форме, положите обратно в форму и уплотните руками.
  • Из сыворотки можно приготовить рикотту. Оставшуюся сыворотку соберите и нагрейте до 90°С.
  • На дно кастрюли с сывороткой поместите решётку, чтобы сыр не приставал ко дну.
  • Достаньте сыр из формы и поместите в горячую сыворотку. Поддерживайте температуру 85–90°С и готовьте сыр в течение 30–40 минут. Сыр должен всплыть на поверхность.
  • Вытащите сыр шумовкой на тарелку, немного расплющите сыр руками. Посыпьте солью и сухой мятой. Сложите сыр пополам. Полумесяц из свернутого пополам сыра – классический вид сыра халуми.
  • Положите сыр в контейнер, накройте крышкой, чтобы предотвратить высыхание. Сыр готов к употреблению после остывания.
Наверх