Рецепт домашнего сыра Халуми
Халуми – оригинальный кипрский сыр, простой и быстрый в приготовлении. Халуми – сыр тугоплавкий, поэтому его хорошо жарить на гриле. Он только поджаривается снаружи, но не расплавляется внутри.
-
Ингредиенты:
- Молоко (коровье, козье) — 10 л
- Сычужный фермент Lactoferm ECO — 2 г
- Соль — 50 г
- Мята сушеная
Выход: 12% от объема молока (1,2 кг сыра)
Вам понадобится кастрюля на 10 л, форма для сыра с поддоном.
- Нагрейте молоко до 32–35°C. Снимите с огня.
- Сычужный фермент растворить в 20 мл воды (t 30–35°C). Влейте в молоко и хорошо перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до образования сгустка на 35 минут при температуре 35°C.
- Должен образоваться плотный сгусток с чистым изломом и отделенной прозрачной сывороткой. Если сгусток ещё не стабильный, сыворотка не отделяется, дайте молоку постоять ещё 10–20 минут. Разрежьте сгусток на кубики 1*1 см.
- Перемешивайте сырное зерно 20–25 минут, поддерживая температуру 38°C.
- Поставьте форму для сыра диаметром примерно 10–12 см на решётку, под неё поставьте ёмкость для стекания сыворотки.
- Переложите всё сырное зерно. Оставьте для стекания сыворотки и уплотнения сыра на 1 час. Два раза за это время переверните сыр в форме, положите обратно в форму и уплотните руками.
- Из сыворотки можно приготовить рикотту. Оставшуюся сыворотку соберите и нагрейте до 90°С.
- На дно кастрюли с сывороткой поместите решётку, чтобы сыр не приставал ко дну.
- Достаньте сыр из формы и поместите в горячую сыворотку. Поддерживайте температуру 85–90°С и готовьте сыр в течение 30–40 минут. Сыр должен всплыть на поверхность.
- Вытащите сыр шумовкой на тарелку, немного расплющите сыр руками. Посыпьте солью и сухой мятой. Сложите сыр пополам. Полумесяц из свернутого пополам сыра – классический вид сыра халуми.
- Положите сыр в контейнер, накройте крышкой, чтобы предотвратить высыхание. Сыр готов к употреблению после остывания.
Следующая статья→
Рецепт домашнего сыра Филадельфия
←Предыдущая статья
Рецепт приготовления сыра Чеддер
← + Ctrl + →