Рецепт приготовления сыра Фета
Фета – традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего.
Отличается выраженным соленым вкусом и высокой крошимостью, часто используется в салатах.
-
Ингредиенты и инструменты:
- Молоко —10 л. По оригинальному рецепту используется овечье молоко с жирностью 7%. Коровье молоко придает сыру желтый цвет. Из козьего молока сыр тверже, вкус – острее
- Закваска Meito — 0,1 г
- Закваска бактериальная с мезофильными культурами (например закваска Мезо)
- Кальция хлорид 10% — 20 мл на 10 л молока
- Емкость — нержавеющее ведро или кастрюля на 10–12 л
- Таз с водой (водяная баня) для нагрева вёдер на плите
- Дуршлаг
- Марля или редкая ткань
- Ковшик пластмассовый
- Термометр
- Весы — при необходимости
Выход: до 10% от объема молока
- Пастеризация молока: нагреть до 65°С с выдержкой при этой температуре 30 минут.
- Охлаждение на водяной бане до 32–33°С.
- Бактериальную закваску рассыпать на поверхности молока, дать порошку набухнуть, после чего тщательно перемешать.
- Выдержать 30 минут.
- Добавить раствор кальция хлорида и перемешать.
- Подогреть молоко до 35°С.
- Приготовить раствор закваски: в половине стакана кипяченой холодной воды растворить сырную закваску.
- Влить раствор сырной закваски в молоко при интенсивном перемешивании.
- Выдержать 50–150 минут при температуре 35°С, до образования сгустка.
- Разрезать сгусток длинным ножом на куски 2–3 см толщиной и оставить на 10–15минут.
- Выложить сгустки из ёмкости ковшиком в дуршлаг, выложенный марлей. Выдержать 12 часов.
- Перевернуть получившуюся в дуршлаге головку сыра. Можно разрезать на бруски толщиной 20 см.
- Выдержать 24 часа.
- Посолка; погружение сыра в 16% раствор соли на 24 часа, сыр впитывает 6% соли.
- Созревание: в нержавеющих емкостях плотно уложенные куски Феты созревают до 30 суток при 9–10°С (в погребе). Все куски должны быть погружены в выделившийся раствор, должны выделяться пузырьки газа.
Следующая статья→
Рецепт приготовления сыра Чеддер
←Предыдущая статья
Рецепт приготоволения сыра Эдам
← + Ctrl + →