Меню

Вход

Для входа в личный кабинет, необходимо авторизоватся. Логин и пароль отправлен вам по указанному адресу e-mail, который вы указали при оформлении заказа

Магазин

Рецепт приготовления сыра Фета

Фета – традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего.

Отличается выраженным соленым вкусом и высокой крошимостью, часто используется в салатах.

Сыр Фета с закваской Meito

    Ингредиенты и  инструменты:
  • Молоко —10 л. По оригинальному рецепту используется овечье молоко с жирностью 7%. Коровье молоко придает сыру желтый цвет. Из козьего молока сыр тверже, вкус – острее
  • Закваска Meito — 0,1 г
  • Закваска бактериальная с мезофильными культурами (например закваска Мезо)
  • Кальция хлорид 10% — 20 мл на 10 л молока
  • Емкость — нержавеющее ведро или кастрюля на 10–12 л
  • Таз с водой (водяная баня) для нагрева вёдер на плите
  • Дуршлаг
  • Марля или редкая ткань
  • Ковшик пластмассовый
  • Термометр
  • Весы — при необходимости
Выход: до 10% от объема молока
  • Пастеризация молока: нагреть до 65°С с выдержкой при этой температуре 30 минут.
  • Охлаждение на водяной бане до 32–33°С.
  • Бактериальную закваску рассыпать на поверхности молока, дать порошку набухнуть, после чего тщательно перемешать.
  • Выдержать 30 минут.
  • Добавить раствор кальция хлорида и перемешать.
  • Подогреть молоко до 35°С.
  • Приготовить раствор закваски: в половине стакана кипяченой холодной воды растворить сырную закваску.
  • Влить раствор сырной закваски в молоко при интенсивном перемешивании.
  • Выдержать 50–150 минут при температуре 35°С, до образования сгустка.
  • Разрезать сгусток длинным ножом на куски 2–3 см толщиной и оставить на 10–15минут.
  • Выложить сгустки из ёмкости ковшиком в дуршлаг, выложенный марлей. Выдержать 12 часов.
  • Перевернуть получившуюся в дуршлаге головку сыра. Можно разрезать на бруски толщиной 20 см.
  • Выдержать 24 часа.
  • Посолка; погружение сыра в 16% раствор соли на 24 часа, сыр впитывает 6% соли.
  • Созревание: в нержавеющих емкостях плотно уложенные куски Феты созревают до 30 суток при 9–10°С (в погребе). Все куски должны быть погружены в выделившийся раствор, должны выделяться пузырьки газа.
 
Наверх